четверг, 15 августа 2013 г.

Искусственные камни для сада. Мастер-класс



Если по какой-то причине на вашем участке не получается создать полноценный каменный сад, но при этом очень хочется как-то разнообразить ландшафт  парой интересных камней, существует простое, но достойное решение – создать  камни самому.




1. Определяем размер и количество камней, которые нам нужны. К выбранному размеру подбираем емкость. Вполне подойдет обычный пластиковый таз.





2. Насыпаем песок в емкость и формируем из него овальную форму. Чтобы сделать камень неправильной формы, нальем  в песок немного воды, чтобы он не осыпался.




3. Накрываем песок большим куском прозрачного полиэтилена. Так будет легче контролировать формирование камня.


4. Чтобы получить эффект старого, не искусственного камня, положим на дно формы мох. Для придания декоративности можно добавить морскую или речную гальку, гравий, щебень, стеклянные элементы и вообще все, что по нашему мнению может украсить наш искусственный камень. После завершения работы все это будет его вершиной.

5. Далее замешиваем цемент, для прочности и декоративности добавляем в него щебень или гальку. Можно придать камню цвет, добавив в смесь специальный пигмент.

6. Выкладываем раствор в форму, загибаем края полиэтилена и завязываем. Остается дождаться, пока наш камень застынет  и отнести его на подготовленное место в саду.


Если нужно получить огромный камень, лучше сделать его пустотелым (для экономии цемента). Выравниваем раствор по всей форме толщиной 5-10см в зависимости от размера, насыпаем в середину песок и точно так же заворачиваем в полиэтилен. После застывания песок можно будет удалить. Очень большие камни можно изготавливать прямо на том месте, где вы их будете устанавливать. Для этого вместо емкости можно использовать большую картонную коробку. Когда камень будет готов, придется только разорвать коробку, снять полиэтилен и перевернуть камень.



Такие камни разного размера подходят для создания садовых скульптур. Да, чтобы цемент быстрее оброс мхом, его можно натереть кефиром.