четверг, 12 апреля 2012 г.

Самые-самые

Высшее звено океанической пищевой цепи составляют большие белые акулы (Carcharodon carchariaa). Взрослые особи достигают в длину 4,3-4,6 м (это примерно 3 размаха рук 10-летнего ребенка) и могут весить до 770 кг. Не смотря на свидетельства об особях длиной до 10 м немногие из них достоверны! Добычей белых акул служат рыбы и даже другие акулы, а также морские млекопитающие – тюлени и морские львы.


КРУПНЕЙШАЯ ХИЩНАЯ РЫБА
Из 1860 ничем не спровоцированных нападений акул на человека, зафиксированных в 1990-1999 гг., на долю белых акул приходится 251! Из них 66 случаев окончились смертельным исходом – самый большой показатель для акул. За прошедшие 4 года в среднем  4 нападения акулы в год закончились гибелью людей.


ПЕРВЫЙ СУПЕРХИЩНИК
Anomalocaris - большое, ракообразное, плотоядное беспозвоночное животное  – обитал в мелководных морях по всей Земле с начала и до середины кембрийского периода, 540-500 млн лет назад. По сравнению с другими обитателями Земли он был огромен (1 м длиной); ученые считают, что пищей ему служили трилобиты и примитивные креветко-образные организмы.


КРУПНЕЙШИЙ ПОМОРНИК
Поморники – семейство морских птиц, родственное чайкам. Они питаются мелкими млекопитающими и рыбой, часто отнимая ее у других птиц. Большой поморник (Stercorariusskua) 60 см длиной имеет темно-бурую окраску, широкий размах крыльев и плотное сложение. Это самый крупный из поморников.

САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ ОХОТНИК
Африканская гиеновая, или гиеновидная, собака, также называемая «пестрым волком» (Lycaon pictus) – отличный охотник: 50-70% намеченных ею жертв становятся добычей. Это лучший результат среди всех млекопитающих хищников.


КРУПНЕЙШАЯ ДИКАЯ СОБАКА
Эпицион Гайдена (Epicon haydeni) – крупнейший из псовых. Ученые считают, что весил этот вымерший обитатель Северной Америки, живший во второй половине миоцена (14-23 млн лет тому назад), до 170 кг – почти в 6 раз больше, чем Лабрадор.


САМЫЙ ВЫСОКО ЖИВУЩИЙ ХИЩНИК
Ареал обитания ирбиса, или снежного барса (Uncia uncia), охватывает 12 стран Этот крупный хищник семейства кошачьих водится в горах Центральной и Южной Азии. Увидеть его нелегко, но скрытая камера зафиксировала барса на высоте 5800 м над уровнем моря!


КРУПНЕИШИЙ УЩЕРБ ОТ ЗМЕИ
Случайно завезенная вскоре по окончании Второй мировой войны на остров Гуам коричневая древесная змея, или бойга коричневая (Boiga irregularis), обитающая на юге Тихого океана, вызвала настоящее бедствие. В отсутствие хищника, охотящегося на змей, бойга истребила на Гуаме многих позвоночных, включая птиц, а также уничтожала домашних животных и крупный рогатый скот. Змеи стали причиной тысяч аварий в электросетях, вторгались в дома людей, вызвав панику.


КРУПНЕИШИИ ОРЛАН
В прибрежных регионах России и некоторых районах Японии и Кореи встречается белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), известный также как Стеллеров орел. Этот пернатый убийца весит 5-9 кг, а размах его крыльев колеблется от 2,2 до 2,45 м. Он предпочитает лосось, треску и форель, может полакомиться гусями или утками, и даже тюленем.


КРУПНЕЙШЕЕ ПЛОТОЯДНОЕ
Крупнейшим из всех плотоядных является белый медведь (Ursus marotimus). Масса взрослых особей 400-600 кг, а длина от кончика носа до кончика хвоста - 2,4-2,6 м. Самец кадьякского медведя (Ursus arctos middendorffi), подвид бурого медведя, обитающего на о-вах Кадьяк, Афогнак и Шуяк в заливе Аляска (США), короче своего полярного родственника но отличается более крепким телосложением. 


Похожие статьи: Чемпионы животного мира
                             Это интересно
                             Редкие животные