
Лучистые змеи родом из очень влажной среды обитания (Вы когда-нибудь видели рисовые поля? Рис растет в водно-болотных условиях) и, как таковые, требуют очень высокой влажности, чтобы чувствовать себя хорошо. Оптимальная влажность для содержания 80-100%.
У многих змей, особенно в период адаптации к новым условиям развивается состояние, которое выглядит как образование пятен на брюхе, это похоже на заболевание, вызванное повышенной влажностью, но это не так. Многие, увидев эти симптомы, могут подумать, что «высушивание» поможет устранить эту проблему, но это приведет лишь к скорой гибели животного. На самом деле это бактериальная инфекция, которая усугубляется стрессом и исчезнет с проведением правильного лечения антибиотиками (крем «Низорал» до начала следующей линьки) и поддержанием влажной среды. Если вы все же решите уменьшить влажность, необходимы ежедневные 30-минутные ванны.
Так как лучистая змея является роющим животным, в террариуме необходимо обеспечить толщину субстрата от 15 до 25 см. Это может быть мульча кипариса или сосны, мох или мелкие древесные опилки. Мульча должна быть очень влажной, но не мокрой. В теплой части террариума температура должна составлять 30-32 градусов С, а в прохладной - 24-27.

Это не единственное, о чем должны быть предупреждены новые владельцы лучистых змей. Эти рептилии выделяют неприятный мускусный запах в моменты наибольшего раздражения. Поэтому планируйте принятие душа и стирку одежды, в пять раз чаще обычного, так как справится со стрессом лучистой змеи не так просто, но абсолютно необходимо. Таким образом, залогом успеха в содержании лучистых змей являются четыре вещи – поддержание влажности, наличие субстрата, тепло, и.. обеспечение их покоя.