Удивительно, насколько удачное время года
выбрала природа для цветения этого любимого многими растения — цикламена, или
дряквы (в Западной Европе его называют чаще альпийской фиалкой). Цветки цикламена похожи на нежных бабочек, порхающих над зелеными или мраморными листьями.
В течение нескольких холодных и хмурых зимних месяцев
очаровательные цветки цикламенов с отогнутыми назад лепестками, сидящие на
длинных цветоносах, расцвечивают дом яркими или пастельными красками.
Еще не так давно в культуре были только гибридные цикламены
нормального роста — примерно 30 см, теперь к ним добавились средневысокие и
карликовые формы. Если вы хотите иметь растение внушительного вида с крупными
цветками, выбирайте из нормальной группы. Миди-цикламены меньше, но компактнее,
с душистыми цветками, отличаются особой выносливостью. Самые маленькие,
мини-цикламены сохраняют изящную форму независимо от возраста растения.
Цветки цикламенов бывают самой разнообразной окраски — от
красной и фиолетовой до пастельной розовой и элегантной белой, с массой
промежуточных оттенков, одноцветные и двуцветные, бахромчатые и окаймленные. У
некоторых сортов очень красивы и листья с серебристым или мраморным рисунком.
Красные цикламены хорошо вписываются в новогодние композиции.
В металлических вазах-кашпо красновато-коричневого цвета они особенно нарядны.
Белоснежные цветки элегантны всегда, но особенно в контрасте
с темно-зелеными листьями. Помимо чисто-белых существуют сорта с цветным
глазком.
С некоторых пор цикламены выращивают не только в помещении, но и на свежем воздухе — в горшках, чашах или балконных ящиках. Наиболее подходящими для этого считаются карликовые сорта. Они цветут особенно обильно, а их изящные цветки, в противоположность другим сортам, не страдают от дождей.
Не все цикламены могут благополучно перезимовать в
помещении. Для здоровья и длительного обильного цветения им нужен, прежде
всего, хороший уход. Цикламены любят умеренную влажность и свежую прохладу,
лучшее место для них — северное окно. Увядшие листья и отцветшие цветоносы
следует регулярно удалять, чтобы сохранить аккуратный вид растения и продлить
цветение.
Отцветшие цикламены переносят в более прохладное помещение,
а в середине мая их можно выставить в притененное место в саду или на открытой
террасе. Дождь им не страшен. В сентябре растения пересаживают в горшки со
свежей землей, и снова вносят в помещение. Успешно выдержав первый год
испытаний, цикламены окрепнут и на следующий год отблагодарят своих хозяев
особенно пышным цветением.
Особенности ухода за цикламенами
Клубневидно-утолщенный корень цикламена имеет сверху
впадину, из которой выходят цветоносы и листья. Если во время полива вода
попадет в эту ложбинку, то даже
кратковременный застой воды вызывает загнивание клубня. Поэтому воду во время
полива лучше лить в поддон или осторожно по краю горшка. Сам клубень должен
возвышаться над землей на ширину большого пальца. Если вы заметили, что в
середине клубня скопилась влага, осторожно промокните её салфеткой, иначе все
черенки листьев и цветоносы быстро загниют.
Цикламены чутко реагируют на избыток влаги. Легкую и
непродолжительную засуху они переносят легче, чем сильное переувлажнение.
Горшки с цикламенами ставят в светлое место, защитив их от прямого потока
тепла, идущего от батарей. В теплой комнате их можно поместить в кашпо с
влажным песком.
Наиболее характерные трудности:
1. Цветки развиваются под листьями. Причина — нерегулярный
полив растения. Переувлажненный ком в сочетании с низкой температурой, так же
как и пересыхание кома, приводит к развитию деформированных цветков на коротких
цветоносах.
2. Объеденные по краям листья — признак нападения скосаря
бороздчатого, который мог быть занесен с растением, купленным в магазине или
проведшим лето в саду. Днем этот вредитель прячется, поэтому подстерегать его
нужно ночью. Опасны и его личинки — они живут в горшечной земле и грызут корни
растения.
3. Желтеющие листья — первый признак грибкового заболевания,
вызванного переувлажнением. Пораженные листья удаляют немедленно и полностью,
выдергивая резким движением с легким поворотом руки. После этого растение
переводят на более сухой режим.
Источник: «Мой прекрасный сад» 1998, №12