Первое, что привлекает наше внимание при взгляде на
стрекозу – это ее огромные глаза. На первый взгляд нам кажется, они
слишком огромны и не соответствуют ее размерам. Но природа не зря
наделила стрекозу этим чудом. Стрекозе такие два глаза жизненно
необходимы, но это только кажется что их два. На самом деле их около 30
тысяч. Каждый глазок-фасетка смотрит отдельно. Стрекоза видит не очень
далеко, всего метра на два. Но зато у нее великолепный обзор, чтобы
ловить насекомых во время полета.
Дело в том, что глаз стрекозы, состоящий из омматидий, имеет форму шара и смотрит в диапазоне 360 градусов. Каждый омматидий – это маленький глаз, который работает сам по себе, что помогает стрекозе замечать любое движение вокруг нее в радиусе нескольких метров. У стрекозы два вида таких глазков: с помощью верхних она различает лишь белые и черные тона, поэтому, увидев перед собой насекомое, она не теряет его из виду на светлом фоне неба. Но когда стрекоза готовится напасть, она должна хорошо видеть жертву и на фоне земли. Тут-то и приходят на помощь нижние глазки, которые помогают стрекозе различать цвета. Благодаря такому необычному строению глаз стрекоза видит намного лучше других насекомых.
Тело стрекозы поддерживают две пары чрезвычайно мощных крыльев, которые помогают ей парить при малейшем ветре, она может махать ими быстро, производя около 150 взмахов в секунду, и достаточно сильно, чтобы лететь даже против встречного ветра. Хотя ее крылья прозрачные и кажутся довольно хрупкими, можно убедиться, что они намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Они не соединены, как у бабочки, и могут работать независимо друг от друга, давая возможность стрекозе летать во всех направлениях, вверх, вниз, влево, вправо, вперед и даже назад.
Поверхность крыльев стрекозы не гладкая. Она имеет небольшие карманы, как паруса, которые ловят малейшие порывы ветра. Несмотря на то, что шероховатая поверхность представляет собой определенную степень аэродинамического сопротивления, стрекоза может двигаться достаточно быстро, и что более важно, имеет при этом достаточный контроль за всем, что ее окружает. Не многие насекомые используют все шесть своих ног, как это делает стрекоза, когда на лету хватает добычу, чтобы потом съесть ее где-нибудь в укромном месте. Чтобы сделать это как можно проще, ноги расположены таким образом, что помогают хватать добычу, оставляя ей мало шансов для побега.
Стрекоза может летать без отдыха в течение 3-4 часов,
демонстрируя при этом потрясающую скорость и совершая многокилометровые
перелеты. Но, с наступлением вечера она садится на какое-нибудь
растение, чтобы отдохнуть до следующего утра.