Первоначально в культуру были введены однолетние дельфиниумы - сомнительный и восточный. От скрещивания этих видов произошел гибрид, названный дельфиниумом Аякса. Английская королева Елизавета I любила прогуливаться садами, засаженными синими цветками.
В Северной Америке коренное население использовало дельфиниум для получения синей краски, европейские поселенцы производили из него чернила. В начале XIX века Виктор Лемуон в собственном питомнике скрестил Живокость высокую (Delphinium elatum) и Живокость прекрасную (Delphinium formosum), чтобы создать прародителя сегодняшнего дельфиниума.
Далее эстафету взял знаменитый английский питомник в Лангпор-те (графство Сомерсет), где были получены новые сорта дельфиниумов различных окрасок, в том числе цвета слоновой кости.
Английский селекционер Чарльз Лэнгдон в своем питомнике занялся системным выведением новых сортов. В 1907 году за свой первый сорт «Почтенный Лассель» он получил золотую медаль от королевского садоводческого сообщества. С тех пор и до сегодняшнего дня питомник «Блэкмор и Лэнгдон» остается ведущим производителем этих необычных и красивых цветов.
При работе с дельфиниумом необходимо защищать руки от попадания сока растения, т.к. в нем содержится ядовитый алкалоид, применяемый в медицине.