Декоративный
Самый популярный из всех, – «китайский фонарик», или физалис франше. Это многолетнее растение, легко переносящее наши морозные зимы; каждую весну он отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен, но предпочитает известковые. Есть только одна опасность – сильное разрастание растения по участку. Если хотите выращивать его в своем саду, сразу ограничьте ему территорию.
Требования к почве: рыхлая, питательная
• Устойчив к недостатку воды
• К освещению нетребователен
• Холодостоек, можно выращивать в открытом грунте
• Устойчив, практически не поражается болезнями и вредителями
Овощной
Это физалис мексиканский (сорта “Грунтовый Грибовскии”, “Кондитер”, “Московский ранний”, “Королек”). Он отличается крупными плодами (от 20-30 до 150 г), а также скороспелостью, холодостойкостью (даже в средней полосе плоды успевают созреть при посеве семян в открытый грунт), урожайностью. Но вкус свежего физалиса во многом зависит от внешних условий: от количества теплых, солнечных дней.
• Овощной физалис маринуют и варят из него варенье. Чем ярче оранжевый и желтый цвет кожицы и мякоти плодов ягодного и овощного физалиса, тем она вкуснее и слаще.
Ягодный
Физалис этой группы самый вкусный, но уступает овощному в размерах плодов (1-3 г, у некоторых отечественных сортов до 9 г), урожайности и холодостойкости. У физалиса флоридского “Филантроп” приятный сладкий вкус. При сильных осадках в период созревания его плоды могут лопаться. Этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте три-четыре месяца. А если их подсушить, получится практически изюм. У физалиса изюмного “Сюрприз” (еще его называют земляничным и опушенным) вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Чем ярче оранжевый и желтый цвет кожицы и мякоти плодов ягодного и овощного физалиса, тем она вкуснее и слаще.
• Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета. Оно похоже на варенье из желтой черешни, а для аромата в него желательно добавлять листья герани пахучей.
Ягоды физалиса перуанского (“Кудесник”, “Колумб”, “Золотая россыпь”) не такие сладкие, зато у них яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот они близки к садовой землянике. Плоды сорта “Кудесник” кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. Ягоды сорта “Колумб” пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче.
• Сушат плоды перуанского физалиса в приоткрытой духовке при температуре 40-50 °С – на воздухе они могут загнить. Сушеные плоды напоминают курагу, но вкус богаче.
О пользе физалиса
Физалис – не только овощное, но и лекарственное растение. Лечебными свойствами обладают его листья и корни. Но особенно полезны плоды. Они содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную; дубильные вещества и витамины. Поэтому и свежие, и сушеные ягоды, и настои из них помогают при очень многих заболеваниях. А пектины, которых тоже много в физалисе, содействуют выведению из организма тяжелых металлов (ртуть, свинец) и повышают устойчивость организма к лучевой болезни.
Выращиваем и храним
• Выращивают физалис так же, как и томаты: рассадным способом или посевом прямо в грунт. Многолетний декоративный «китайский фонарик» - делением корневищ.
• На рассаду семена физалиса высаживают в марте-апреле с таким расчетом, чтобы до высадки в теплицу или в открытый грунт оставалось примерно 35 дней. Уход за рассадой такой же, как и у томатов.
• На постоянное место (в пленочную теплицу) высаживают в конце мая, в открытый грунт – в первой декаде июня.
• Пасынковать и прищипывать физалис не требуется. Поливают до конца июля раз в неделю, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья.
• С начала августа полив прекращают - чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.
• Если «фонарики» пожелтели - значит, плоды созрели. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от 1 до 15 °С.
Источник: журнал “Коллекция садовника”